Специальное предложение
Обратите внимание
Планировки, которых лучше избегать
Советы

Планировки, которых лучше избегать

Можно ли ломать стены в «сталинке»: мнение профи
Советы

Можно ли ломать стены в «сталинке»: мнение профи

Как объединить две квартиры: советы профи
Советы

Как объединить две квартиры: советы профи

Присоединять ли лоджию: все за и против + реальный пример
Советы

Присоединять ли лоджию: все за и против + реальный пример

Пора развенчать: 3 мифа о дизайне маленьких квартир
Малогабаритная квартира

Пора развенчать: 3 мифа о дизайне маленьких квартир

Как предотвратить затопление квартиры: 7 верных способов
Советы

Как предотвратить затопление квартиры: 7 верных способов

Как улучшить неудобную и тесную кухню: советы профи
Советы

Как улучшить неудобную и тесную кухню: советы профи

12 идей для обустройства современной и удобной кухни
Советы

12 идей для обустройства современной и удобной кухни

Их легко согласовать: 6 изменений в планировке санузла
Перепланировка

Их легко согласовать: 6 изменений в планировке санузла

Нужно знать: 5 признаков, что риелтор – мошенник
Советы

Нужно знать: 5 признаков, что риелтор – мошенник

Советы

Что нужно знать об анфиладной планировке: плюсы и минусы

Верный способ сделать интерьер легким и воздушным или бессмысленная потеря квадратных метров? Разбираем преимущества и недостатки анфиладной планировки

Анфиладная планировка была популярна во времена классицизма и второго барокко, то есть при Пушкине и Толстом. По своему устройству это ряд смежных комнат, дверные проемы в которых расположены на одной оси. Минимальное число комнат, входящих в анфиладу – три. Такую планировку можно сделать и в современном доме, но есть ли в этом смысл? О плюсах и минусах анфилады рассказывают дизайнер Ирина Крашенинникова и архитектор Елена Соловьева.  

Квартира с анфиладной планировкой всегда светлее и воздушнее.
Ирина Крашенинникова
дизайнер
Перед тем, как прийти в школу дизайна интерьера «Детали», окончила философский факультет. Важной составляющей работы дизайнера считает поиск верной стилистики, позволяющей делать вневременные, рациональные и позитивные интерьеры.

Разделив площадь квартиры на комнаты и «нанизав» их, как бусины на нитку, на одну ось, вы любую квартиру делаете визуально больше. А если сделать анфиладу с круговым обходом, то не только ваши глаза будут видеть большую площадь, но и ноги будут проходить большее расстояние. 

Ваши ноги, раз за разом обходя квартиру по кругу, будут сообщать мозгу об этом и вам будет казаться, что квартира ваша в два раза просторнее, какой бы площади она ни была. И это главный плюс анфиладной планировки. 

Второй плюс: квартира с анфиладной планировкой всегда светлее и воздушнее, так как вы сможете видеть свет не одного окна в каждой комнате, а череды окон.

Третий плюс: квартиры с анфиладой объединяют семьи, ведь никто не может остаться в изоляции, закрывшись в своей комнате, все ходят через соседние комнаты, все общаются, обнимаются и чувствуют себя одной дружной семьей.

Из последнего плюса анфилады вырастает ее главный и, на мой взгляд, единственный минус. В квартире с анфиладной планировкой трудно уединиться. Но этот недостаток легко компенсируется все тем же круговым обходом. 

Если вам удастся спроектировать «служебный» коридор, идущий параллельно анфиладе, то любую из комнат можно закрыть и обойти ее по коридору. Коридор этот, кстати, может быть не просто коридором, а тоже анфиладой, в которой можно разместить подсобные помещения: гардеробную, кладовую и ванную комнату, замыкающую вторую анфиладу.

В своем проекте «Северный свет» я использовала анфиладную планировку, чтобы функционально зонировать квартиру, разделив ее на взрослую и детскую «половины». А также чтобы проявить особенный красивый свет, льющийся из множества окон этой квартиры. 

В малогабаритной квартире эту историю не разыграть.
Елена Соловьева
архитектор
Сооснователь Artburo 1/1, занимается проектированием частных и общественных пространств. Считает, что в интерьерном дизайне нет незначительных деталей: важен не только рисунок лестницы, но и форма дверных ручек.

Как работать с анфиладной планировкой? Все зависит от индивидуальных пожеланий. Учитывается количество человек в семье, количество детей. Но какими бы ни были пожелания заказчика, всегда сохраняется главный принцип: гостиная – это центральное помещение анфилады. Поэтому ванные комнаты, гардеробные, спальни и детские смещаются в дальний блок (и могут образовывать свою анфиладу). Центральной же в доме остается так называемая парадная анфилада: зал – гостиная – кабинет. 

В нашей практике было несколько проектов с анфиладной планировкой и однажды нам довелось даже поработать с классическим пространством, где применялась анфиладная планировка. Мы восстанавливали старинную усадьбу, оригинальной планировки не сохранилось, чертежей тоже не осталось, поэтому мы работали, можно сказать, с чистого листа, применяя принципы анфиладной планировки к современным реалиям. 


На первом этаже комнаты были объединены в анфиладу с соблюдением всех принципов, и там получилась парадная анфилада: зал, овальная гостиная, парадная столовая – комнаты, предназначенные для большого количества людей, для приемов.

А второй этаж – это хозяйская часть, и здесь потребовалось вносить коррективы, отступая от канонов, потому что заказчики хотели современное пространство, комфортное для жизни их семьи. Поэтому мы ушли от классической планировки, где кабинет был внизу, а спальня была изолированной. Мы соединили кабинет, спальню и присоединили к ним ванную и гардеробную. То есть проходной оказалась спальня. 

Второй проект – мансардное помещение, где анфиладная планировка оказалась оптимальным решением для требований заказчика: семья с детьми, и нужно было общее пространство для того, чтобы все члены семьи могли быть вместе, рядом. 

Поэтому задумана была планировка, где из холла – вход в большую гостиную, в которой мы соединили кухню, столовую и гостиную, справа из этого помещения – вход в детскую, а слева – спальный блок, с ванной и гардеробной. 

Третий наш объект с анфиладной планировкой – это квартира в Петербурге в доходном доме. Там была так называемая парковая анфилада, когда окна выходят на парк. И владельцы хотели сохранить этот принцип. 

Определенную сложность представляло расположение квартиры в левом крыле дома: из холла – проход в гостиную, а дальше две комнаты шли по правую руку. Поэтому, чтобы сохранить принцип анфилады, мы сделали ложные двери в спальне и гостиной, что позволило создать визуальную игру и эффект расширения пространства. 

На обложке: дизайн-проект Ирины Крашенинниковой.

Информация