Каталог
Специальное предложение
Советы

Как уменьшить коммунальные платежи после перепланировки?

Спойлер: можно меньше платить за отопление и электроэнергию

Если в квартире установлены счетчики, собственник платит только за фактически использованные коммунальные услуги. Но стоимость отопления, взносов на капитальный и текущий ремонт, вывоз мусора и уборку в подъезде, а также общедомовые нужды зависит от площади квартиры. Именно их и можно сократить. Вместе с экспертом по перепланировкам Максимом Джураевым разбираемся, как снос и возведение перегородок повлияет на размер коммунальных платежей.

1. Внесите изменения в кадастр недвижимости и техпаспорт квартиры

Если вы переносили или возводили новые перегородки, меняли расположение дверных проемов, площадь помещений могла уменьшиться, ведь часть ее заняли стены. Общая площадь квартиры учитывается при расчете стоимости отопления и взносов на капремонт, за общедомовое имущество и вывоз мусора.

За все эти коммунальные услуги можно будет платить меньше, если внести изменения в кадастр недвижимости и заказать новый техпаспорт квартиры. 

Совет эксперта INMYROOM: чтобы внести изменение в кадастровый паспорт и в Росреестр, потребуется сначала согласовать перепланировку с Мосжилинспекцией. Потом БТИ должны провести инвентаризацию, после чего можно заказывать технический план для внесения изменений в кадастре и Росреестре. Вы получите новую выписку из ЕГРН с измененным кадастровым планом и площадью. Только после этого можно подавать документы в управляющую компанию на перерасчет коммунальных услуг.

Дизайн: Анна Веретенникова.

2. С электрической плитой можно меньше платить за электроэнергию

Замена газовой плиты на электрическую и наоборот тоже обязательно должна быть отражена в техпаспорте квартиры. Обычно тарифы на электроэнергию в домах, где установлены электроплиты, на 20–30% ниже. Чтобы доказать свое право платить меньше, нужно предоставить в управляющую компанию техпаспорт квартиры с внесенными изменениями и документ о согласовании и проведении технических работ по переустройству из органа местного самоуправления.

Дизайн: Алена Юдина.

3. Автономное отопление позволит меньше платить за газ

Если в доме изначально предусмотрено автономное отопление и водонагревательная колонка в каждой квартире, то жильцы платят за газ меньше. При наличии газовой колонки, цена за кубометр газа по счетчику снижается в среднем на 20%, а местное отопление уменьшает платежку еще на 7–10%. 

Поэтому, если вы решили отказаться от централизованного отопления и горячего водоснабжения и установить в квартире котел, то можете рассчитывать на уменьшение платы за коммунальные платежи. Правда, для согласования такой переделки в квартире будет мало внести изменения в техпаспорт, ведь они затронут всех жильцов дома.

Дизайн: Fisheye Design.

4. Сообщите управляющей компании обо всех изменениях

Чтобы уменьшить коммунальные платежи, просто оформить все документы недостаточно. Начислять коммуналку исходя из новых данных о квартире будут только после того, как вы сообщите эти данные управляющей компании. В УК или ТСЖ необходимо предоставить акт приемочной комиссии по перепланировке, новый техпаспорт и выписку из ЕГРН. Уже со следующего месяца счет уменьшится.

Дизайн: Валерия Дзюба, NIDO Interiors.

5. Отказ всех соседей от общедомого имущества позволит не платить за него

Плата за общедомовое имущество делится между владельцами всех квартир. Поэтому не платить за него можно, только если все жильцы сообща откажутся от него и ликвидируют. Например, такое практикуют в «сталинках» с мусоропроводом на кухне. Просто закрыть его панелью и перестать использовать недостаточно, нужно написать коллективное заявление в управляющую компанию. Перекрытие ствола мусоропровода будет оформлено как реконструкция многоквартирного дома. 

Совет эксперта INMYROOM: чтобы согласовать демонтаж мусоропровода, необходимо провести общедомовое собрание, на котором все собственники всех квартир в доме должны подписать соответствующий протокол. Проект согласует Мосжилинспекция, а демонтировать мусоропровод будет управляющая компания. 

Теоретически так же можно поступить с батареями отопления в подъездах, с кранами воды, которые выходят в подъезд или на улицу и используются, например, для полива клумб. Но это решение должно быть тщательно взвешено и согласовано.

Дизайн: Светлана Юркова.

Читайте также:

Читайте также:

Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Сохранить
Читайте также
10 неубиваемых растений для вашего дома
Как быстро помыть окна после зимы?
Как спланировать и нарисовать шкаф мечты: полезные советы
12 идей для жизни в малогабаритке: лайфхаки из Нью-Йорка
Готовим дачный участок к новому сезону: 7 простых шагов
11 полезных приложений для дизайнеров интерьера
Зонирование в малогабаритке: 7 удачных решений
Соседская собака громко лает: что делать?
Хранение вещей дома: 7 отличных решений
Как создать в гостиной атмосферу хюгге
Что такое «умный дом» и зачем он нужен в типовой квартире?
Весенние хиты для маленьких гостиных
9 свежих способов использовать в санузле плитку «кабанчик»
Как сделать дом безопасным: 7 шагов
Как правильно работать с клиентами: советы профи
Садовые дорожки: идеи + полезные советы
Белые стены — непрактичны? Разрушаем стереотип
Как из однушки сделать двушку: 2 идеи от дизайнера
Как не ошибиться, выбирая краску: советы + лайфхаки
Как сохранить свежий ремонт надолго
Загрузить еще
Информация