Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Декор интерьера

По следам «Дачного ответа»: гостиная-капсула для семьи с маленьким ребенком

В новом выпуске «Дачного ответа» от 9 июня дизайнер Антон Ратников реализовал оригинальную переделку гостиной семьи Чернявских, превратив ее в уютную деревянную капсулу.

Непростые формы помещения стали для дизайнера

Антона Ратникова источником вдохновения. Множество углов позволили создать плавные, почти округлые изгибы стен. А врезанные в них разноцветные ниши еще больше подчеркнули оригинальную конфигурацию новой гостиной.

Ирина и Антон Чернявские познакомились, когда ей было 15, а ему 20 лет, и с тех пор не расставались. В дом, который начал строить еще дедушка Антона, переехали сразу после свадьбы. Но два года назад жизнь Чернявских изменилась кардинально: виновницей перемен стала маленькая Лилия. С тех пор все заботы и мысли молодых родителей связаны только с дочкой.

Автор

Окончил МГХПА имени Строганова по специальности «Дизайн мебели». Стажировался в AOD (Милан, Италия).

Работал в AD design studio, ТМ design studio.

В настоящее время преподает в МГХПА имени Строганова и с 2008 года занимается частной практикой по дизайну мебели и интерьеров.

Участвовал во многих творческих выставках: «Сон» (Дарвиновский музей, 2010 год),  fresh-design (Винзавод, 2010 год). 

Проекты были отмечены на конкурсах «Золотая кабриоль» и «Креат» (первое место), INDEX Award 2011 и MAKE ME (второе место).

Знакомство с Антоном и Ириной прошло для дизайнера Антона Ратникова на хорошей ноте, они сразу поняли друг друга и даже сошлись в предпочтениях – и дизайнеру, и героям программы оказалось свойственно стремление к чему-то природному и натуральному.

Помещение, которое предстояло «оживлять», конечно, не привлекало ни планировкой, ни размерами – непонятное, угловатое, неправильной формы, Антону сразу захотелось от всего этого избавиться и сделать пространство более обтекаемым. Но зонировать гостиную было некуда – и так маленькая.

В этом проекте дизайнеру хотелось применить как можно больше натуральных материалов. Это коснулось и отделки, и мебели, и текстиля.

За основу взяли шпонированные дубом панели МДФ со встроенными в них функциональными нишами в лакокрасочной отделке. Панели закрыли весь периметр комнаты. На пол уложили массивную дубовую доску.

Оконные откосы и подиум дивана отделали шпоном зебрано. Стационарный встроенный диван состоит из тех же панелей, которыми обшиты стены. Столик сделан из переклеенного шпона и тоже подчеркивает экоконцепцию.

Разве что табуретки из металла и натяжной глянцевый потолок контрастируют с общей идеей, но это лишь подчеркивает и выявляет ее живость.

Свет тоже работает на основную идею помещения. Подсветка по периметру визуально отделяет панели с нишами от пола и потолка, подчеркивая целостность стен как таковых в едином организме.

Потолочные светильники бионической формы в центре также подчеркивают концепцию.

Аксессуары из сухоцветов и бамбуковых ваз дополняют интерьер и делают его законченным.

Трудностей при строительстве было много. Идеально подогнать панели к нишам без швов и просто состыковать их между собой оказалось достаточно трудоемко, но ребята из столярного цеха находили пути решения, тщательно промеряя и подрезая щитовые панели до получения идеального стыка. Все происходило по месту, так что, можно сказать, на время там образовалась мини-версия столярной мастерской.

Выяснилось, что непросто найти центральные светильники нужной формы, в итоге собирались они по разным производителям. Но в целом Антон Ратников все же реализовал свою идею полностью и, самое главное, оставил героев очень довольными.

Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Домик 36 м², в котором уместилось все, что нужно
Студия, в которой поместилась даже гардеробная
Как сделать нескучной серую квартиру: реальный пример
Маленький, но очень уютный дом из клееного бруса
20+ идей осеннего декора для дома и дачи
Без воды и электричества: переделка старого домика в лесу
Идеальная квартира в центре Стокгольма: идеи, которые вам пригодятся
Как всего за 2 месяца из молочной фермы сделали семейный дом
Двухуровневая студия с черной кухней: пример из Швеции
Видео: уютный домик, интерьер которого долго не выйдет из моды
Большой семейный дом, в котором все продумано для приема гостей
Уютный деревянный дом на берегу Рузского водохранилища
Белый дом в скандинавском стиле у пляжа
Осенний декор для дома и дачи: 60 идей
Видео: домик 36 м², построенный своими руками
«Испанская ИКЕА»: как маленькая фабрика стала мебельным гигантом
Как расширить пространство маленькой дачи: 10 способов
Испортили диван? Способы почистить, которые работают
Видео: как сделали нескучным квадратный участок
Перепланировка маленькой студии для семейной пары
Загрузить еще
Информация