Комнаты
Помещения
Здание
Сюжеты
Спецпроекты
Советы

Сад недели: восточные традиции и западный дизайн

Простые лаконичные геометрические линии здания созвучны с архитектурой японского дома периода Каракура. Сегодня мы посмотрим на западный сад с восточными традициями

На этой неделе наше внимание привлек сад, работа над которым продолжалась несколько лет. Примечательно то, что благодаря совместному сотрудничеству ландшафтных дизайнеров бюро Rocky Dale Gardens и владельца дома, который, в свою очередь, по профессии архитектор, удалось создать плавный переход от внутреннего к внешнему пространству. 

Как можно охарактеризовать стилистику дома и сада?

Простые лаконичные геометрические линии здания созвучны с архитектурой японского дома периода Каракура, когда к власти пришли военные с титулом сегун. Сегун и самураи испытывали большие симпатии к философии дзен-буддизма, которая получила распространение в Японии. 

Слово дзен от санскитского слова дзиан (медитация). В это время возникает новый скупой архитектурный стиль жилого дома – соин. Исчезла симметрия здания, вместо пышных садов появляются сады сухого ландшафта, каресансуй, дословно сухие гора – вода – сад, где под словом "вода" подразумевается имитация. 

Сухие сады не были местом увеселения, это пространство для размышления, медитации, где можно укрыться от суеты, повседневных проблем, ощутить свой дом крепостью.

Какие отличительные черты этого стилистического направления? 

Первый и главный принцип – умение видеть прелесть обычного и изящество простоты. Раздвижные стены жилого помещения в стиле соин сделали сад элементом дома, картиной, которой можно любоваться через раму, образованную конструкцией здания. Очень важно спроектировать сад так, чтобы смена красивых пейзажей шла постепенно и непрерывно. 

Основа любого японского сада – камни и вода, что диктуется идеей ян-инь. Камни символизируют мужское (светлое, активное начало) ян. Мощение, ведущее к дому, выполнено из белого мрамора, который имеет шершавую поверхность, чтобы в сырую погоду не поскользнуться. 

Роль воды – женского (темного, тягучего, пассивного) – инь выполняет серая гравийная отсыпка на площадках. Огромное значение в таких садах придается звукам – шелесту листьев или шуршанию гравия; фактурам – мягкости трав и шершавости камня (в данном случае в качестве декоративных элементов в саду использован песочного цвета известковый туф); запахам – аромату хвойных пород и пряных трав.

Кто обычно занимался созданием таких утонченных и изысканных проектов? 

В XII-XVвеках в создании "сухих" садов принимали участие квалифицированные художники и архитекторы, которые не просто имитировали природу, а пытались отразить ее внутреннее понимание: закономерности энергии, ритма, пропорций и движения. 

Влияние японского садового искусства на европейскую культуру впервые ощутимо проявилось в XX веке. Оно выразилось не только в широком распространении садов сухого ландшафта и каменных композиций абстрактного характера. 

Это влияние оказало заметное влияние на формирование новых художественно-философских принципов современной архитектуры и садово-паркового искусства. 

Имея профессиональное архитектурное образование, автор проекта сумел организовать гармоничное пространство, в котором сочетаются острые геометрические элементы строений и мощений с мягкими формами растений.

Сейчас читают:

Расскажите близким
Делитесь с друзьями нашими подборками, а с нами — комментариями о том, что бы вы изменили
Подписаться
Была ли эта статья полезна?
Да, полезна
Нет
Спасибо за отзыв!
Да
Нет
Подписывайтесь на INMYROOM TV, чтобы ничего не пропустить
Подписаться
Сохранить
Читайте также
Интерьер года в мельчайших подробностях: фото + видео
Что дизайнеры покупают в ИКЕА?
Интерьер недели: красивая двухкомнатная квартира в Краснодаре
5 ошибок в ремонте, которые выдают в вас дилетанта
Из однушки в двушку: пример удачного зонирования
Как сделать недорогой ремонт: советы профи
Дизайнерский ремонт за 600 тысяч рублей
Красивый дом с очень уютной атмосферой
До и после: быстрый ремонт двушки для любимой тещи
Яркий современный интерьер за 800 тысяч рублей
Интерьер недели: трешка для семьи, которая ценит комфорт
Проект недели: как в одной квартире подружили лофт и классику
Интерьер недели: красивая квартира, в которой много места
Роскошная квартира, в которой продумана каждая деталь
Маленькая студия под сдачу с модной отделкой
Лаконичный интерьер, который получился уютным
6 удобных ванных меньше 3 м². В чем их секрет?
Светлая квартира с яркими акцентами для большой семьи
Проект недели: квартира, не похожая на то, что вы видели раньше
Квартира с мебелью ИКЕА в историческом доме в Петербурге
Загрузить еще
Информация