Ингредиенты (на 4 порции)
Для салата:
- 450 г персидских огурцов (или обычных небольших огурцов), разрезанных вдоль и нарезанных кусочками толщиной 1,5 см;
- 2 банки нута (по 425 г), жидкость слита;
- Большая горсть укропа, мелко нарезанного;
- Большая горсть листьев мяты, мелко нарезанных;
- 2 зеленых лука, тонко нарезанных.
Для соуса:
- 1 стакан греческого йогурта;
- 1 зубчик чеснока, натертый;
- 2 столовые ложки оливкового масла, плюс дополнительно для подачи;
- 2 чайные ложки меда;
- 1 лимон;
- Соль и перец по вкусу.
Приготовление
- В большой миске смешайте йогурт, натертый чеснок, оливковое масло, мед и сок половины лимона; взбейте до однородности. Если соус получается слишком густым, разбавьте его небольшим количеством воды или дополнительным лимонным соком. Приправьте солью и перцем.
- К йогуртовой заправке добавьте огурцы, нут, укроп, мяту и зеленый лук, выдавите сок из оставшейся половины лимона. Перемешайте, чтобы все ингредиенты покрылись заправкой. Попробуйте и приправьте солью и перцем по вкусу.
- При подаче сбрызните салат дополнительным оливковым маслом.
Этот освежающий салат с яркими вкусами идеально подходит для теплых дней. Сочетание хрустящих огурцов и питательного нута в кремовой заправке из греческого йогурта, приправленной чесноком и лимоном, создает сытное и при этом легкое блюдо. Добавление меда придает нотку сладости, которая смягчает кислотность йогурта и придает салату полноту вкуса.
Салат можно подавать как самостоятельное блюдо или дополнить его лепешками, фалафелем, овощными шашлычками или запеченным греческим картофелем с лимоном.